LES PLANTES PERPÉTUELLES

Publié le par Laetitia

Economiques et sans histoires, les légumes perpétuels cumulent les avantages des plantes vivaces. Ils restent en place d'une année sur l'autre au potager et assurent des récoltes régulières avec un minimum de soins. 

 

Des légumes qui durent

Le céleri perpétuelLes légumes dits « perpétuels » restent en place dans le potager durant plusieurs années, sans que le jardinier n'ait à intervenir (ou presque !).

Pas la peine, d'acheter des plants ou des semences chaque année  !

 

Il existe deux sortes de légumes perpétuels :

  • Les plantes vivaces et rustiques, dont le cycle de vie s'étale sur plusieurs années, supportant les rigueurs hivernales comme les chaleurs et sécheresses estivales.
  • Les plantes qui se multiplient par leurs bulbes, tubercules ou semis spontanés.

Selon les légumes cultivés, le pied produit pendant 5 à 10 ans. Beaucoup de légumes perpétuels sont proches des espèces sauvages ; rustiques, ils résistent bien aux maladies et aux parasites.

Mais attention une fois installés, ils ont tendance à proliférer un peu trop dans le jardin. Le cas du topinambour est classique mais il y en a d'autres : raifortlivècheail des ours...

Une culture simplifiée

ArtichautLes légumes perpétuels sont des plantes relativement simples à cultiver. 

 

 

 

 

 

Oignon rocambole

Les légumes perpétuels vont rester implantés longtemps au même endroit dans votre jardin.

Pour cette raison, deux éléments sont à prendre en compte lors de leur installation :

  • Tout d'abord, il faut bien réfléchir à leur emplacement. 
  • Il est nécessaire ensuite de soigner le sol régulièrement (paillage, compost...)

Pour finir, laissez-leur suffisamment de place pour se développer.

 

 

Pour beaucoup, les légumes perpétuels sont des légumes oubliés, originaux, aux saveurs étonnantes. 

Les vivaces
  • Chou DaubentonLe céleri perpétuel – Livèche
    C'est une plante condimentaire dont les feuilles ont la saveur du céleri. Elles disparaissent durant l'hiver. Les feuilles les plus jeunes sont les plus douces. La livèche peut rester en place de nombreuses années.
  • Le chou perpétuel de Daubenton
    Ce chou ne fait pas de pomme. Ses feuilles sont cueillies toute l'année (hors période estivale). 
  • L’oignon rocambole
    On en consomme les bulbilles aériens récoltés durant l'été. Ils se conservent tout l'hiver, comme les bulbes des oignons classiques. 
  • L’oseille
    Au fur et à mesure que les feuilles sont récoltées, de nouvelles poussent.
  • Chénopode Bon-HenriLe poireau perpétuel
    Ce sont uniquement les feuilles que l'on récolte sur le poireau perpétuel. Elles sont essentiellement utilisées comme herbes aromatiques. 
  • La rhubarbe
    Très ornementale, la rhubarbe est une habituée des jardins. 

Et aussi : l'ail des ours, l'artichaut, le chénopode Bon-Henril'épinard perpétuel (ou oseille-épinard), la ciboule de Saint-Jacques (échalote perpétuelle), la plante-huître, le basilic perpétuel...

 
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Commenter cet article

Laurencelm 14/09/2017 11:42

Merci :)

Laurencelm 13/09/2017 22:12

Bonsoir.
Où trouver des semences bio de ces plantes?
Merci de votre retour

Laetitia 14/09/2017 10:34

Bonjour, j'ai acheté quelques graines chez kokopelli, il y a également le ferme de saint Marthe comme nous l’indique Richou1; le rest eje l'ai eu en échange :)
belle journée !

Richou1 14/09/2017 07:46

Voir le site de la Ferme de Saint-Marthe